Sikecil Ajaib: Bawang Putih

Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang wajib terdapat di dapur kita.
Ternyata bawang putih memiliki manfaat penyembuhan dari berbagai penyakit.Berdasarkan
penelitian ahli mikrobiologi di Amritsar, India, diketahui bahwa bawang putih ampuh
membunuh beberapa bakteri merugikan, di antaranya adalah bakteri staphuylococus
penyebab peradangan dan keracunan darah, bakteri entero penyebab radang paru-paru,
bakteri pseudomonas penyebab infeksi luka terbuka, bakteri shigella penyebab disentri,
bakteri salmonell penyebab keracunan makanan dan thypus serta jamur kandida, yang
menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh manusia

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine,
mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil
membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical
Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar
kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk
mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal
of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah
selama 42 hari. Zat allicin yang terkandung dalam bawang putih mampu mencegah timbulnya
sel-sel tumor, juga menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.

Penyebab pokok dari penyakit jantung koroner adalah menumpuknya lemak, protein
dan kolesterol pada pembuluh darah. Mengonsumsi secara rutin bawang putih ternyata
mampu menghancurkan kolesterol dalam darah.

Leave a Reply